Klinik Motivasi

Kamis, Juli 14, 2011

Brokus Suka-Suka

Proyek kali ini kami namakan brokus suka-suka. Bahannya udah disiapin jauh-jauh hari. Namun namanya juga anak kos tidak bertuan. Peralatan masak terbatas. Saking lamanya, beberapa bahan seperti telur dan mentega habis. Terpakai untuk keperluan lain. Telur yang sekiranya dikocok untuk bahan kue, berubah bentuk menjadi telur dadar. Trus menteganya jadi temennya roti, kalo lagi keburu waktu ngga sempat masak sarapan.

Malam Minggu, abis siaran aku bela2in ngambil bahan yg tersisa di kos dan membeli bahan2 yang lain. Besok siangnya, setelah pinjam mixer ke tetangga (kami bikinnya di tempat acil (tante) rahmi), akhirnya proyek ini bisa terealisasi. Dan seperti biasa, sudah jadi ciri khas kami .. ukuran suka-suka dan ngerjainnya sama-sama ... lala bikin tim coklatnya, rahmi ngocok telur dan adonannya, aku baca petunjuk, mengukus dan bantu2 yg lain. Sebenarnya aku kebagian nge-mix adonan, tapi ngga kuat ngerjain itu karena tangan kananku masih sakit akibat kecelakaan hari Jum’at yg lalu ...

Resep Brokus Suka-Suka

Tepung
Gula pasir
Baking Powder
Telur
Dark Chocolate
Mentega

Caranya :

1.Buat pasta coklat : tim dark chocholate dan mentega
2.Panaskan kukusan sebelum mengocok telur
3.Siapkan loyang yang telah diolesi mentega
4.Kocok telur dengan kecepatan tinggi selama beberapa menit sampai mengembang
5.Campur adonan tepung sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan tinggi sampai merata
6.Masukkan tim coklat ke dalam adonan. Aduk rata dengan sendok.
7.Tuangkan 1/3 adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan
8.Kukus kira-kira 10 menit
9.Angkat loyang dan tuangkan sisa adonan ke dalam loyang
10.Kukus sekitar 15 menit
11.Angkat bila sudah matang. Tinggal ditusuk aja pakai batang korek api. Kalo adonannya tidak lengket di batangnya, itu tandanya brokus udah matang.
12.Setelah itu, sajikan sesuai selera

Aku sempat bingung ketika mengangkat brokus dari kukusan. Permukaannya bergelombang dan agak basah. Setelah mengamati dan melakukan analisa lebih dalam, kami mendapatkan beberapa pelajaran diantaranya : bungkus tutup kukusan dengan serbet supaya air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang sedang dikukus dan pengukusan menggunakan api sedang karena api yang terlalu besar menyebabkan permukaan brownies kukus menjadi bergelombang dan berlubang lubang. Untuk menyembunyikan permukaan brokus kami yg tidak mulus itu, maka bagian permukaan brokus kami balik di bagian bawah saat penyajian :D

So .. selamat mencoba (Dini)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar